Оптика оптом в Москве как бизнес является востребованным направлением, и особенно это касается интернет-торговли. Для того чтобы понимать, о чем нужно спрашивать поставщика оптики, нужно разобраться в том, что обычно спрашивают покупатели. А, как правило, их интересует один момент: есть ли у продавца сертификат соответствия на очки? Не подделка ли это, если продаются очки от известных брендов?

Для начала определимся с тем, что у поставщика оптики должен быть документ на очки, которые он ввозит в страну. Данный документ оформляется по требованиям таможни в сертификационном органе. И называется он «Декларация о соответствии». Она необходима на такие виды оптической продукции — солнцезащитные очки, оправы оптом, готовые очки и линзы для очков.

Что касается «Сертификата соответствия», то его поставщик оптики должен предоставить только на одну категорию – контактные линзы. Если закупается партия медицинских оправ, то среди документов необходимы Регистрационное удостоверение Минздрава и Экспертное заключение Таможенного Союза.

Поставщик оптики оптом предоставляет оригиналы документов, а для салонов передает копии, заверенные печатью.

И декларации, и сертификаты могут выдаваться как на партию очков, оправ и линз, так и на определенный срок. Вписанная партия, как правило, это не единоразовая, а ввезенная в страну на протяжении нескольких лет. В документах указывается один и больше брендов одного направления, например, декларация о соответствии солнечных очков трех брендов.

Сегодня можно у некоторых поставщиков оптики получить и такой документ как сертификат соответствия на всю продукцию — на оправы, готовые очки, солнцезащитные очки и т.д., а не только на контактные линзы. Это происходит по тому, что ни контролирующие органы, ни продавцы оптики не знают четких правил сертификации оптической продукции, и поскольку у поставщика оптики обычно требуют сертификаты, он их и оформляет через компании посредники.